后亚运旅游转型可借鉴后世博经验

http://jyxfwj.cn/2020-10-16 15:22:34

  后世博时代,上海面临的还有地区经济转型的问题。实际上,曾举办过世博会的其他城市实践证明,世博会能有效拉动举办城市乃至周边地区的经济和社会发展,助推地区经济的转型与结构调整,而旅游业的产业调整及转型也正是这其中的一部分。

  有学者指出,除了进行大华东旅游的战略调整以外,出镜旅游业产品也将得到不断的优化和创新。当我们亲身经历世博场馆游之后,对于那些“我又到了一个新的国家”的声音总是感到熟悉无比。

  当印章盖在世博护照的那一霎那,好似游历世界的愿望就此达成的喜悦,总让人们不禁体会到国人期盼出国游历见世面的迫切心情。不少场馆内有当地商品的出售,对本国文化、科技等方面的大力宣传,不也是为求更多的中国人能成为潜在的旅游消费者吗

  不可否认的是,如同后世博的前景仍待时间考验一样,亚运过后广州未必就能在短时期内从一个旅游客源地转变为目的地,但后亚运的旅游转型不仅拥有奥运的成功经验,后世博旅游发展的道路也有其借鉴意义。

  除了亚运场馆、亚运村以及其他配套设施等建设作为亚运遗产即将成为吸引游客的新元素,广州游、珠三角游乃至全广东游的热潮也有可能因亚运所带来的旅游效应而随之兴起,出入境游也将迎来新的挑战与发展契机。而随着后亚运旅游的促销、区域旅游合作的发展,乃至后亚运旅游产品结构的进一步优化,广州乃至广东旅游或将借由亚运契机实现华丽转身的第一步。


老牛笔记 http://www.laoniubiji.com