跳舞怎么跟节奏

http://jyxfwj.cn/2020-10-11 13:16:55
文章目录
一、跳舞怎么跟节奏二、跳舞节奏感差怎么训练三、 初学者如何跟上节奏

跳舞怎么跟节奏

1、节奏在音乐理论中可谓旋律的骨架,也可以说是旋律的灵魂,是音乐中长短相同或不同的音符或休止符按一定规律组织起来的结构。舞蹈中的节奏是指舞蹈动作进行时占有的时间,即动作的长短、强弱、快慢等及相互之间的关系,反映在流动的动作过程之中。

2、基训课堂里教师常用拍子捕捉动作,或者说用拍子计算动作的进程,可节奏和节拍是两个不同的概念。节奏包含着节拍所有的因素,是节拍进行中顺序性、规律性的总和。节拍是一种强弱规律,比如二拍子是强、弱的规律;三拍子是强、弱、弱的规律:四拍子是强、弱、次强、弱的规律。通常在单一动作的学习中,学生是以节拍来记忆动作的。如小腿前踢的训练,五位脚站立准备,第一拍经擦地有力度地向前直线踢出,第二拍绷直动力腿控制在25度的位置,第三四拍收回到五位脚,这就是一个单一动作的完成。一般是强拍动,弱拍静,如果将单一动作组合起来,让时间与空间在肢体的变化进程中得以流淌,就成了有规律、有组织、有节奏性质的训练体系。

3、节奏性质的训练体系是指动作中快慢、强弱、动静等的有机组成,由单一动作组合起来,并在此基础上进行动作变化或动作延伸。如向前小踢腿,将三个单一动作组合起来,前二个单一动作和上面要求一致,在做第三个时,我们可采用变化,即第一二拍动作不变,第三四拍时做绷腿快速点地再抬至25度,或者直接在25度的位置上做一个勾绷脚,然后收回到五位脚,或者在收回五位脚的同时加上一个半蹲。这是向前小踢腿的过程,我们把这种节奏应用到向旁小踢腿、向后小踢腿的动作上,在结束全部动作时加上一些配合头、腰和手的动作,与舞姿结合,与韵律结合,形成形体的流动,把所要体现和表达的做有序的整体安排,既节奏鲜明,又富有生机,整组小踢腿的训练体系也就有组织和规范了。学生在训练时不仅在身体机能方面得到了增强,而且在适应动作变化和驾驭节奏方面也有了提高。这种节奏上的变化,其实也是一种外在形态动作和内在心理变化的统一,因而动作就不会僵硬和不富表现力了。

跳舞节奏感差怎么训练

1、放一段你非常喜欢的音乐

因为你会听很多次。事实上,千万不要跳舞的时候放着不能打动你的音乐。如果你这样做了,是很难跟灵魂共舞的,最好马上放弃。躺在地上,最大程度地放松你的身体。反复听过多遍,直到此音乐不停地在你耳朵里回响。不要去分析音乐,而是用身体的每个部分去感觉它。让你的感觉自然流淌;问自己是否感觉到了它们,是否激起了你的快乐,伤心或哀愁等等。

2、再次听这段音乐

再次听这段音乐,用你的身体试着去感受它的顺序。什么都不要想,就在你的感觉里沉睡。然后,再放这段音乐,将注意力集中在节奏上再次去感受它。随着节拍感受到自己的心在跳动,肌肉在抖动。

3、重新放上这段音乐

重新放上这段音乐,注意听音乐的力量。把注意力放在节奏的变化、旋律的跳动以及其他有趣的吸引人的元素上面。想像一下你将如何用自己的身体表达这些东西。如果你已经了解舞蹈的基本舞步,可以试着在脑海里过一遍。

4、不同的风格来重复上面的练习

集中精神,试着根据音乐的力度缩短舞步或基本动作。投入自己的情感和身体的反应。什么东西是最能启发你的?音乐带给你什么样的改变和冲突?你将怎么样反应?当你听到音乐后你感觉到什么

掌握好这些感觉是需要时间的。试着对自己再耐心些,在音乐面前完全放开自己的身心。稍加练习后你会在自己的内心慢慢地开始了解这种舞蹈。有一天你会忘情的自由的舞蹈。

初学者如何跟上节奏

1、学会数八拍

舞蹈动作编排有规律有重复,每组动作几八拍,转换动作在哪一拍上都很明确。所以大家要学会和习惯数八拍(也就是12345678,22345678,32345678……),老师在教学的时候会明确告诉你这组动作有几八拍,变动作时在哪拍变。

注意,尤其在音乐鼓点和节奏不明确的时候,数拍子能够让你不会乱了阵脚。

同样,有些动作不易数八拍的时候,你就记个数,如“点踢”左边踢四个,右边踢四个。就记“1,2,3,4”就可。

2、从步伐开始记动作

新的舞蹈动作一定要看老师步伐,结合上数拍子,老师示范的时候给老师数,自己模仿的时候给自己数,但是要心里默数哦。

如果以盖房子来形容,步伐和移动方位就如房子的大框架,手位和身体技巧就是内外装修,房子结构出来了,其他的不愁了。

如果步伐和移动方位记得不牢靠,不明确,咱们的舞蹈表演起来就没有气魄。

3、记手位姿态

说白了手位姿态完全是为步伐服务的,就是不学手位姿态,您移动步伐的时候,手臂也会随行就市的摆动,所以,不要在学习新舞蹈动作的时候把太多精力放在手位姿势上。等后期有时间的时候可以再注意和调整手位姿势。

4、舞蹈技巧

技巧全凭课下练习。恰当地运用舞蹈技巧,可以使舞蹈作品在呈现的过程中产生妙不可言的效果。

5、课堂外苦下功夫

如果你每周一学习新舞蹈,那么之后六天,每天抽出五分钟看一下老师或者关于这个舞蹈的视频,看很重要!在这个环节上你会熟悉动作如何更好地和音乐配合,看老师的姿态和范儿,每天看一遍两遍足够。当然,如果你有时间比划比划,练习练习,我想老师会感激不尽的,呵呵,他不是也希望教起来省心不是。到下周一老师复习的时候,保证你能跟上,而且能以轻松的心态进入到下一单元。

看,其实也是研究的过程,发现自己的不足,看到别人的长处。

如果你也能把自己的动作录下来,反复看看,再相应调整姿态,那就更完美了。


5S咨询 http://www.cqxyw.com