农村高端市场或成洗衣机企业下一个蓝海

http://jyxfwj.cn/2020-10-13 13:58:32

  高端是今年洗衣机市场的一个关键词,高端市场的不断扩容,给了企业抢食高端洗衣机产品市场的动力和信心。国产品牌如海尔、美的、海信等纷纷加大高端市场的推广力度,高端市场开始全面提速。从价格上来看,近4年来洗衣机的价格在持续上涨中,数据显示,波轮洗衣机和滚筒洗衣机相对于2006年的价格涨幅分别为14.4%和10.7%,二者分别从2006年的1559元和3373元上涨至2010年的1735元和3737元。

  而企业确实在在高端尝到了甜头,近期出炉的年报显示,青岛海尔营收296.84亿元,同比增长39.4%,净利10.80亿元同比增长20.07%。美的电器营收390.25亿元,同比增长56.72%,净利17.89亿元,同比增长50.06%。在洗衣机方面,二者的也是获得了不俗的成绩,上半年国内高端洗衣机销量同比增160%以上,而海尔高端洗衣机占总数的一半以上。美的洗衣机及零部件收入同比也达到了100.38%的增长。

  家电下乡高端化趋势

  高端市场的扩大趋势也开始逐渐在农村市场展露头角,农民在选购家电产品时,价格不再是唯一决定因素,农民消费开始向品牌和品质转变。慧聪邓白氏研究消费电子事业部研究副总监李妍表示高端消费群体在农村存有很大的地域差别,与当地的经济发展水平相当。可以预见的是,农村市场的消费水平确实会不断提升。

  在家电下乡产品的销售过程中,下乡产品的销售均价不断提高就说明这一点。根据家电下乡1-7月洗衣机销售均价,2134.62元的价格同比提高了18.32%。

  安信证券认为,截至2009年底,农村冰箱保有量比年初增加了7台,彩电增加了9台,家电的消费具有联动性,未来几年农民对家电产品的需求很可能转移到洗衣机。农村通水情况的持续改善,洗衣机在未来的农村市场有望得到高速增长。

  在今年的家电下乡招标中,投标型号增加,最高限价从2000元提高到3500元,给了企业更大的发挥空间,高端产品将越来越多地出现在家电下乡的队伍中。日前,财政部、商务部、工信部联合公布了2010全国家电下乡产品项目中标结果,中高端产品的亮相夺人眼球,高端化成为本轮家电下乡一大显著特色。在中标数量上,本轮家电下乡中标结果显示,由于家电投标产品型号从50增加到80个,今年共有3248款产品中标,去年为1991款。本轮家电下乡不仅出现了3D电视,智能滚筒洗衣机也在下乡产品中现身。

  海尔在本轮家电下乡中标的80个型号中,滚筒洗衣机达到20款,占总数的四分之一。美的在本轮家电下乡投标中,充分考虑了农村市场的消费趋势变化,加大了滚筒洗衣机和6公斤以上容量的全自动波轮洗衣机的机型占比,并把传统双桶洗衣机的容量普遍升级到7公斤以上。从中标结果来看,美的系三大品牌滚筒洗衣机的中标型号数量则均比上一轮招标增加了一倍以上。

  抢占农村高端市场先机

  海尔近日推出了“Ilove”系列高端产品,有意思的是,这是专门针对城镇市场的。这个系列的产品不仅有V6蒸汽熨、I-touch触控技术、洗净即停等十多项行业领先技术,而且还有针对城镇市场而设计的零水压、宽电压、防鼠等设计,此外,在外观上也采用了钢化玻璃、印花等时尚设计。 据了解,这个系列的洗衣机价格从2000元到7799元不等。

  在中国的农村,如果你提西门子,可能知道的人不多,如果提海尔,美的,那几乎是无人不晓。海尔推出Ilove系列产品可以说是率先布局,与国产品牌的网络优势相比,外资品牌在三四级农村市场处于劣势。可以说,外资品牌从前是高端产品的代名词,但是近年海尔美的等国产品牌的崛起,给外资品牌带来了威胁。而在农村市场,国产品牌可以说有着先天的优势。无论是品牌知名度、渠道力度,还是售后服务等方面,外资品牌都与国产品牌有这很大距离。

  在农村市场抢占高端先机,被认为是避开一二级市场激烈竞争的一招。外资品牌已经意识到,如果外资企业错过“家电下乡”这一快速发展时期,那么后进入者面临的市场空间可能十分有限。三星表示将继续完善三星在中国市场的销售网络和售后服务体系建设。

  分析认为,外资品牌急需在农村市场建立起广泛的知名度和美誉度。在此期间,也可以认为是给国产品牌预留的“空挡”,国产品牌在此时恰好可以根据自身有利优势,占据农村高端市场。

  布局农村需加强产品适应性

  农村的洗衣机使用环境与城市相比有很大差异,在农村,水压不稳和水压偏小是普遍问题,有些农村甚至还不通自来水。另外在使用习惯上,农村消费者也偏爱大容量的洗衣机产品。在每轮商务部家电下乡产品招标中,都有有关于农村地区适应性的明确要求。企业的中标产品也突出了适用农村的特色,由于农村普遍存在水压不稳和水压偏小的问题,美的专门推出了应用零水压启动技术的洗衣机产品,另外,美的还在家电下乡洗衣机中应用了零功率待机技术,洗涤完成后洗衣机可以自动安全断电,为农村消费者省电省钱。海尔洗衣机则带有防水防漏电功能。

  洗衣机的高端市场竞争正在从一二级城市向农村市场转移,分析认为,高端市场的竞争是产品附加值的竞争,更是企业技术实力、品牌等综合实力的竞争,而农村高端市场,有望成为企业谋求增长的新市场。


学校保险 https://www.xiaobaoonline.com/anxinbao