家电下乡新政催生农村市场三大看点

http://jyxfwj.cn/2020-10-17 14:12:46

不经意间,家电下乡政策已步入第二个年头。2009年的最后一天,国家商务部、财政部再度公布了经过调整后的2010年度家电下乡各类产品的招标公告。

面对一年前的信心饱满、激情飞扬,步入第二年的家电下乡政策又将给企业在农村市场拓展带来哪些影响?面对已经历了一年多的市场拓展后,家电企业的市场布局和营销策略又将会出现哪些新的变化?不断完善和修订的政策操作流程与宣传普及,又将会给农村消费者的家电购买行为带来哪些变化?面对新年度的经济环境和市场环境,整个家电业在农村市场的拓展和布局,又将会出现哪些新变化?

在对一些家电企业的采访中发现,年初企业和商家对于下乡政策调整内容和再次招标的启动,表示出了较高关注度。同时,无论规模大小,为了自身的商业目的和发展规划,企业对于下乡政策刺激下的农村市场仍寄予厚望。不过,一些企业人士仍对政策在市场执行层面的库存产品增加引发的消化难以及集中性的服务需求爆发、保障体系能否支撑等问题存在担忧。

高库存的价格战先兆

在家电下乡信息管理系统中看到,下乡政策实施一年来,企业的出货量与消费者的领取补贴量之间存在较大的差距,从而出现了“厂家出货多、消费者补贴少”的奇怪现象。业内人士指出,这种情况出现的症结正是商家库存产品增加、实际销量低。

据了解,许多中标家电产品从企业的仓库流转到各个区域市场上的商家仓库中,而这些产品在商家仓库中并未卖到农村消费者家中,而是停留于商家的仓库中。这一部分商业库存产品在明年如何处理,将引发新的市场性问题。

而令人担忧的是,家电下乡的最高限价将全面提升,那么将会有一批“功能丰富、价格高”的中高端产品进入农村市场,目前在城市热销的液晶电视、变频空调、滚筒洗衣机、三开门冰箱等产品,有望借助新一轮的家电下乡招标顺利“到农村去”。

一位家电企业招标办负责人透露,如果中高端产品也下乡,肯定会增加企业对农村市场的拓展热情。不过,这也会间接加剧企业围绕农村市场争夺的激烈程度。甚至不排除,明年在家电下乡中标产品中,会出现大规模的价格争夺战。

目前,一些家电企业的中标产品商业库存量增加,而在今年为了推动企业新中标高端产品的快速下乡销售,企业和商家都会联手来推动产品价格战,处理库存产品、加大产品的流通速度,为新品下乡让路。

相关人士指出,当前国家对于家电下乡产品只规定了销售最高限价,并没有明确最低售价。而且国家13%的补贴金额是以实际销售价为依据。因此,企业在下乡政策实施的第二年,在销售网络布局初步完善的前提下,为了获得区域市场份额的最大化,采取价格战的可能性非常大。

同时,除了库存产品和老中标产品的价格战会出现,围绕高端产品下乡后引发的下乡产品涨价,也将会在一定周期内受到消费者和经销商的关注。据了解,一旦新一轮的中标最高限价上涨,整个农村市场的产品格局将出现新的两极分化,不过与低端产品的价格战不同,中高端产品的价格并非上涨,而是一种产品结构性的价格上调,满足一部分农村消费者的需求。


嘉兴租房信息 https://jx.c21.com.cn/