彩电增长乏力智能电视救市 渗透率达19%

http://jyxfwj.cn/2020-10-17 14:15:36

  日前,由工信部指导,中国电子视像行业协会和奥维咨询主办的“2011年第二季度中国电子信息产业经济运行暨彩电行业研究发布会”在京召开。奥维咨询发布最新数据预测,年底智能电视渗透率会达到19%。

  智能电视的兴起不仅给量额齐跌的彩电市场染上一抹亮色,也给内容端的上位提供契机,数据显示,由于华数、百视通较早拿到牌照,已在终端市场上形成了双雄鼎立的局面。

  彩电增长乏力智能电视救市

  “明年的彩电只有两种:智能和非智能。”长虹多媒体产业公司常务副总经理苏子欢如此笑谈,这也反映了业内对于智能电视的厚望。

  数据显示,上半年彩电行业零售市场总体规模与去年基本持平,成长速度低于年初预期。2011年上半年,国内彩电零售市场累计销量1937万台,完成全年预期的46.3%,销额736.6亿元,较去年同期分别下降0.6%和2.3%。其中液晶电视累计销量1692.1万台,同比增长7.8%,等离子电视累计销量115万台,同比增长29.2%。

  奥维平板研究中心副总经理彭健锋表示,整个液晶电视市场上半年的增长放缓,面对当前彩电市场产品同质化严重,企业利润低,产品更新换代快等众多因素,智能电视的商业模式将成为整机企业利润及市场机会的新的增长点,因此智能电视势必成为彩电行业发展驱动力量。预计到今年年底,网络电视,带有网口的电视将会占1/3左右,智能电视渗透率会达到19%。

  记者会上获悉,截至6月,市面上销售的智能电视机型有124个,其中6月份销量为8.9万台,渗透率达到7.5%。彭剑锋预测,智能电视2011年总规模预计将达到329万台,并在未来三年内维持50%的成长速度,到2014年智能电视有望成为标配。

  百视通、华数迅速上位

  目前,拥有牌照的华数、百视通和优朋普乐这3家视频提供商,成为智能电视终端差异化竞争的焦点。彭健锋指出,由于华数和百视通取得牌照时间相对较早,因此投入终端产品研发的时间也相对较早,使其在终端市场上形成了双雄鼎立的局面。而优朋普乐作为最晚的牌照获得者,其产品也刚上市不久,市场表现还有待进一步的考量。

  当前百视通主要与康佳、三星、海尔合作;华数是和TCL、长虹、海信、海尔、LG合作;优朋普乐则的主要合作商是创维。奥维数据显示,由于康佳在智能电视推广较早使得百事通当前市占率相对较高,而华数依靠多数的整机厂商作为后盾,使其终端销量奋起直追。

  在全球范围内,智能电视并没有特殊信息管控,智能电视运营以终端厂商为核心,其他的非视频服务商通过公网进入消费者的家庭,为厂商带来了新的收益模式。而在国内,智能电视的内容被管控,由广电发牌照,牌照商取代了原来的终端厂商运营。由此,无论是彩电企业还是视频网站等,业务开展就多了层政策限制与风险,无法自由竞争。

  “百视通的牌照的确很重要,但是我们更在乎牌照只是一个门槛,在这个门槛之上能有一些游戏规则不见得好,但有比没有好,我们希望有游戏规则之后,和整个产业链琢磨,到底优势是什么,怎么做可以让这个产业链优势发挥出来。”百视通互联网电视事业部副总经理邓礼帆如此表示。

  彭剑锋表示,厂商应该做好足够的准备,包括目前的浏览器、视频播放,或者第三方的视频,最好能通过在线升级的方式去管理,如果一旦出现政策限制等因素,厂商可以通过在线升级的方式解决,同时要让消费者了解到,相关产品受政策的影响,存在不可抗因素。


洛阳二手房 https://ly.c21.com.cn/