怎么吃猪肉吃到猪身上的宝

http://jyxfwj.cn/2020-10-11 12:34:46

猪肉,是中国人家家户户餐桌上最常见的美味。它丰富的维生素b1让我们的身体更加健康!但是你敢说对猪这么熟悉的餐桌菜肴食材很熟悉吗,猪肉的各部位应该如何区分?每个部位的肉又该怎么烹饪达到它最大的营养和美味?如果你还是只知道肥肉、瘦肉、五花肉之类的,那你可小看我们的这个食材了!究竟怎么吃猪肉呢,让我们来看看它身上的宝贝们!

怎么吃猪肉吃到猪身上的宝

一、怎么吃猪肉,你知道多少

1、猪心

猪心大概属于比较容易被忽略的食材,说到猪下水,人们更多的会想到猪肚、肥肠。其实猪心也是一种很有益处的食物,俗话说“吃啥补啥”,经常食用猪心,可以在一定程度上增强心肌营养,有利于功能性或神经性心脏疾病的痊愈。可用于爆炒猪心、酱猪心等多种菜式。

2.猪腰

猪腰即为猪肾,因器形如古代的银锭而得名“银锭盒”。猪腰具有补肾气、通膀胱、消积滞、止消渴之功效。可用于治疗肾虚腰痛、水肿、耳聋等症。适宜炒、爆、炸、炝、拌,如“爆炒腰花”、“水煮腰花”、“凉拌猪腰”等。

3.猪肝

猪肝营养价值很高,含有丰富的蛋白质、维生素A和B族以及钙、磷、铁、锌等矿物质,特别是对儿童、孕妇、乳母、老年人以及贫血等人群,猪肝一直是首选食物。但是猪肝胆固醇含量较高,应注意不要食用过量。猪肝的特点是肉质非常柔嫩,怎么吃猪肉?推荐菜式:爆炒猪肝、猪肝汤。

4.猪蹄筋

具有强筋壮骨之功效,对腰膝酸软、身体瘦弱者有很好的食疗作用。含在丰富的胶原蛋白质,能增强细胞生理代谢。使皮肤更富有弹性和韧性,延缓皮肤的衰老,猪蹄筋还有养血朴肝、强筋壮骨之能。有助于青少年生长发育和减缓中老年妇女骨质疏松的速度。老少皆宜,尤适宜青少年、中老年人、腰膝酸软、身体瘦弱者食用。猪蹄筋一般是制作成干货,方便储存和食用。

干猪蹄筋泡发方法:可以水泡,油炸

1、将干猪蹄筋和冷油一起入锅,用小火或微火慢慢加热,保持三成热油温,经30 至40 分钟,悟至收缩透明,内部水分排尽后捞出(不可焐至蹄筋表面有气泡产生)。用碱水洗净,投入热水锅中,反复焖焐10 小时左右,使蹄筋涨发至恢复到原来体积,内部发软后,盛入容器中,加入碱水,发至原体积的2—3 倍时,捞出放清水中,反复漂洗,去净碱味即为半油发蹄筋。

2、将干蹄筋放入清水锅中,先大火后小火,煮2小时左右,使其涨发后捞出,摘去肉蒂筋膜,用清水洗净,把其中未发透的选出来,盛入小瓦钵内,加清水上笼蒸至发透为止。

怎么吃猪肉

3、锅放旺火上,添花生油(500克油,可放1500克干蹄筋),油温100摄氏度左右,下入干蹄筋,漏勺连续翻动,至蹄筋收缩,油温达150摄氏度时,将锅端离火口,在油温下降的过程中慢慢浸泡。油温下降到120摄氏度,如继续下降,将锅端上火,油温升至120。C时再端下火,继续浸泡,如此反复三四次。至蹄筋浸透,并开始回涨时捞出。油锅再放火上,烧至220°C时,将蹄筋再次下锅,并用勺上下翻动,炸至蹄筋涨开,手能掰断,断面呈小蜂窝状,捞入盘中,用重物压住,添入开水,放碱面0.5%,至发软捞出。用20°C左右的温水揉洗干净,抠去杂质,反复淘洗至碱味除净,手压有弹性,即为发好。

发好的猪蹄筋可以出品红烧,葱烧,酱爆,干锅,酸辣等各种经典菜式。如葱烧蹄筋。

5.猪寸骨

孜然寸骨是选用猪后腿上的寸骨(每头猪只有两根寸骨),即棒骨旁边的一根小细的骨头,髌骨之类的一个骨头。经过腌、蒸、炸、烩烹调而成,肉质脆嫩爽口,香而不腻。两湖的孜然寸骨与广东的蒜香骨、无锡的酱排骨被成为中国三骨,可见孜然寸骨的美味!

6.猪皮

猪皮是一种蛋白质含量很高的肉制品原料。以猪皮为原料加工成的皮花肉、皮冻、火腿等肉制品,不但韧性好,色、香、味、口感俱佳,而且对人的皮肤、筋腱、骨骼、毛发都有重要的生理保健作用。猪皮里蛋白质含量是猪肉的2.5倍,碳水化合物的含量比猪肉高4倍,而脂肪含量却只有猪肉的一半。

猪皮常被当垃圾扔掉,吃它的人却很少患癌。一般人吃猪肉的时候,都会把猪皮舍弃扔进垃圾桶,却不知道猪皮也是营养丰富的宝物。有些人却偏爱都吃过冻猪皮,因为他们知道猪皮的味道美味又营养丰盛。下面就看看被我们扔进垃圾桶的猪皮有哪些功效与作用吧。在中医认为,猪皮味甘、性凉、有滋阴补虚,清热利咽的功效。现代,科学家们发现,经常食用猪皮或猪蹄有延缓衰老和抗癌的作用。猪皮中含有大量的胶原蛋白,能减慢机体细胞老化。尤其对阴虚内热,出现咽喉疼痛、低热等症的患者食用更佳。

猪皮冻是一种用猪皮熬制而成的传统特色美食,属于凉菜。将除了毛的猪皮,放入适当的调料,进行长时间的熬制,使熬制的汤里含有一定的皮胶含量,然后再冷却,冷却后猪皮和汤就会凝固在一起,沾上调料,即可食用.因为是冷却后食用,冷却可以说作是冷冻,所以叫作猪皮冻.

怎么吃猪肉

哈哈!看了这么多猪肉身上美味又营养的宝贝部位,学会了怎么吃猪肉,你是不是已经心动了呢?是不是准备拿起冰箱里的猪肉食材,来一个大展身手!这下你该知道猪身上的部位该怎么变成飘香的菜肴了吧!中华美食博大精深,就连相同部位的猪肉,寻找不同的烹饪方法,找一个自己喜欢的吃法,把我们的膳食维生素补起来吧!


分类目录网 https://www.317604.net