早餐吃稀饭配咸菜对身体好吗,早餐吃什么好呢

http://jyxfwj.cn/2020-10-16 14:15:21

俗话说一日之计在于晨,早餐的好坏关乎着一整天的精神与活力,也关乎着我们的身体健康,很多小伙伴不喜欢吃早餐或者没有吃早餐的习惯,实际上对身体是没有好处的哦,营养早餐是我们每个人的日常必备,那么早餐吃稀饭配咸菜对身体好吗?早餐吃什么好呢?

早餐吃稀饭配咸菜对身体好吗,早餐吃什么好呢

早餐吃稀饭配咸菜对身体好吗,早餐吃什么好呢

一碗稀饭就着一碟咸菜,或者一碗豆浆配两根油条,这是我国北方最普遍的早餐形式。经过十几个小时的禁食,人体需要能量和营养补充,优质早餐可为我们一天的工作提供强大的营养支持,但偏爱咸菜和烫食的习惯,让早餐给大家的健康拖了后腿。

一、早餐吃稀饭咸菜对身体好吗

曾有新闻报道,有一家四口相继患上食道癌。专家综合他们的生活习惯指出,饮食习惯是罪魁祸首。这家人喜欢喝烫粥吃咸菜,这样的早餐习惯大大增加了消化道癌变风险。

人的食道内壁由黏膜组成,在吞咽食物时,起到润滑和保护作用。如果长时间吃烫食,会造成黏膜损伤,形成食道炎,时间长了可能癌变。很多人感觉吃烫食时没什么不舒服,反而感觉很痛快,这是因为长期吃烫食后,导致人体对热刺激越来越不敏感,但隐患悄悄生根发芽。

众所周知,咸菜是高盐食物,长期大量吃会导致高血压等疾玻同食道黏膜一样,若我们摄入过多盐分,也会对胃黏膜造成损伤,增加患癌风险。此外,咸菜腌制过程中会产生亚硝酸盐,具有一定致癌性。

二、早餐吃什么好

一般要咸甜搭配,要吃水果或喝果汁,200ML-250ML就好了;还可以搭配青菜,如菜包、萝卜等。而且,儿童、青少年以及中年人的早餐是有区别的。

早餐吃稀饭

1、儿童的早餐

儿童正是生长发育的旺盛时期,注重补充丰富的蛋白质和钙相当重要。首先要少量少吃含糖量较高的食物,以防引起龋齿和肥胖。在条件许可的情况下,儿童的早餐通常以一杯牛奶、一个鸡蛋和一两片面包为最佳。牛奶可与果汁等饮料交替饮用。面包有时也可用饼干或馒头代替。

2、青少年的早餐

青少年时期身体发育较快,常常肌肉、骨骼一齐长,特别需要足够的钙、维生素C、A等营养素来帮助身体的生长发育。因此,青少年合适的早餐是一杯牛奶、一个新鲜水果、一个鸡蛋和二两干点主要是馒头、面包、饼干等碳水化合物。

3、中年人的早餐

人到中年是“多事之秋”,肩负工作、家庭两大重任,身心负担相对较重,为减缓中年人的衰老过程,其饮食既要含有丰富的蛋白质、维生素、钙、磷等,又应保持低热量、低脂肪。可以选择脱脂奶,豆浆等饮料,粮食方面比较简单,不过不要吃油条,比较甜的加了糖的等粮食,一般的馒头,面包都可以,不过面包不要加了油的那种就好了。还可以选择吃个水果。如果要吃鸡蛋的话,就不要吃蛋黄。

早餐吃稀饭

早餐吃稀饭配咸菜对身体好吗?早餐吃什么好呢?早餐的营养要均衡,例如搭配有丰富的蛋白质的鸡蛋和牛奶,或者一杯牛奶和一点面包、馒头之类的面食,还可以在吃一个维生素丰富的水果,都可以帮助身体的健康运转,而且不同年龄段的早餐也有不同的讲究哦。


木器清漆环保 http://www.chenyang.com/