杭州绘出创新创业蓝图 孕育全新浙商

http://jyxfwj.cn/2020-10-14 15:08:05

地处江南水乡的杭州孕育过众多知名商业名家。浙商故里在新时代又诞生出许多新行业领导型企业家。杭州的创新创业环境让众多创客心动,成为让创业者心仪的活力之城。

杭州创业

在掌声和祝福声中,12日,贝达药业董事长丁列明从杭州余杭区委书记徐文光手中接过了1500万元的奖励支票。

贝达药业起步于余杭,壮大在余杭,收获亦在余杭。在上周举行的国家科学技术奖励大会上,企业自主研发的抗癌药项目“盐酸埃克替尼”获得国家科技进步一等奖,贝达药业也成为中国化学制药行业和浙江省企业界首次获此殊荣的企业。

努力营造让“创新之花”怒放的“阳光、土壤和空气”。近年来,杭州市通过出台一揽子计划,鼓励大众创业、万众创新,使这里成为一座创业者心仪向往的创新活力之城。

雪中送炭识“英雄”

十年磨一剑。“盐酸埃克替尼”是我国自主研发并具有完全自主知识产权的首个小分子靶向抗癌药,它通过小分子化合物,定向攻击支撑在肿瘤细胞上的靶分子,在杀死肿瘤细胞的同时,对正常细胞的影响非常小,从而有效减少药物副作用,提高治疗效果。其成果被时任卫生部长的中科院院士陈竺誉为“中国民生领域的‘两弹一星\\’”。

“如果没有地方党委政府对企业的大力支持,就没有我们的今天。”在当天的表彰奖励大会上,丁列明深情地说,在“盐酸埃克替尼”研发过程中,差点因资金不足而前功尽弃。

丁列明说,2008年底,在盐酸埃克替尼即将启动三期临床试验之时,正值国际金融危机,企业资金已经耗尽,海外风险基金也突然反悔,取消投资计划。在这紧要关头,余杭区政府拿出1500万元创投引导基金,帮助他们渡过了最大的难关。“截至目前,我们给贝达药业的政府扶持资金已累计达到3000万元。”余杭区区长朱华说。

事实证明,余杭区的“投资”具有“慧眼识英雄”的超前眼光。如今,贝达药业的成功不仅一改我国创新药物缺乏的窘境,还积极回馈百姓民生,累计免费赠药100万盒,经济价值超28亿元。

一张蓝图绘到底

事实上,贝达药业并非唯一一家得到当地党委政府支持帮扶的企业。近年来,杭州市大力扶持创业创新,仅余杭一个区就设立信息产业基金、并购基金、天使引导基金等各类产业发展引导基金约70亿元。

位于杭州城西的梦想小镇,集聚着4000多名创业人才的350余个创业项目。在这里,政府就是服务各位创业者的“店小二”,工商注册、材料申报、税费减免、资金项目配对……政府“鞍前马后”提供配套服务,企业足不出户即可实现网上申报、网上办理。

集聚了阿里巴巴、网易、华三等众多自主创新企业的杭州(滨江)高新技术开发区,在众多地区陷入增长低迷的“新常态”下一路逆市飘红。

在当地党委政府“一张蓝图绘到底”的政策指引和全方位服务下,近年来高新区围绕自主创新、中国智造和智慧应用,打造了网络信息技术产业完整产业链,形成了千亿级智慧经济产业,成功跻身全国高新区第一方阵。数据显示,2014年,杭州高新技术产业实现增加值1096.63亿元,占到全省的25.6%。

人才新政显成效

住房补贴、免费办公场地、解决子女就近入学、配备健康顾问……2015年1月,杭州宣布“人才新政27条”,吸引人才力度之大、条件之优渥,堪称“全国第一”。

在优越的人才引进政策、良好的政府配套服务以及完善的项目孵化生态圈吸引下,大量海归人才、优秀创业人才来到杭州:丁列明放弃美国优渥的生活和工作条件,带着创新药物研究成果义无反顾来杭创业;刚刚获得国家科技进步二等奖的诺尔康董事长李方平带领一大批美国华人神经电子领域专家来到刚刚成立不久的杭州未来科技城创业……数据显示,目前杭州累计引进海外留学人才2.3万人,海外留学人员在杭创办企业1238家,总投资368亿元。

如今的杭州,俨然已成为创业者的聚焦之地。目前,全市有众创平台70家,其中梦想小镇、贝壳社等14家纳入国家孵化器体系,占全国总数的1/5,滨江区也成为全国三个众创样板之一。

杭州一揽子计划让新时代的创业者获得更多创业机遇,各种创业必备条件让创业也能变得轻松,让这张未来创新城市的发展蓝图有望尽快变成现实。


保险理赔律师 http://www.54show.cn/msl/bxlp/