阿里“扫地僧”:写了十多年代码的技术大神,多隆

http://jyxfwj.cn/2020-10-17 14:59:04

  多隆是谁?是阿里巴巴上市前最后一次实质性更新招股书中那三个新增的合伙人之一,其中三名新增合伙人分别是:方永新、倪行军(苗人凤)、蔡景现(多隆)。

  其中彭蕾在解释为何会是他们三个人入选合伙人时说,“他们三个人的特点就是很傻很天真,多隆写代码可以写到入定的状态”。多隆是淘宝初创团队的三个开发工程师之一。外界似乎从来都没听过多隆这个名字,但在阿里内网上已经贴满了崇拜者送给他的标签,比如“神”或者“大牛中的大牛”。

  不过看了阿里巴巴员工simpx的这篇关于“如何评价阿里云多隆成为阿里巴巴集团合伙人?”的回答,小钛还真是不得不感叹,这在向来武侠风盛行的阿里巴巴,不就是传说中的“扫地僧”吗?有的人比你聪明,还比你努力。

  来自知乎作者simpx,阿里巴巴员工:

  2013年9月份入职阿里,有幸在多隆组里,跟着多隆做事一年,时间不长,只能粗浅谈谈个人的看法。

  多隆

  入职阿里前,特地看了置有 @子柳 校长的《淘宝技术这十年》,听到 HR 电话里说我被分到多隆组,当时就激动万分。

  多隆在阿里的层级是 P11,相当于副总裁。刚来阿里的时候,我以为专家组,一定是都是高 P 的大团队。哪知道进来发现,多隆下面包括我,仅有 3 个下属,其中一位师兄还长期在北京。每天中午一起吃饭,可以当团建,吃完饭一起散步,就算是 outing 了。

  多隆不爱带团队,团队一般沟通成本高、水平参差不齐,而他一个人就能顶一个高效顶尖的团队(所以每次问他问题打断他,我都深深内疚,感觉拖了阿里的后腿)。作为淘宝最早的程序员之一,很多产品早期就是他一个人开发维护的,文件系统 tfs、key-value 系统tair,cache、搜索、通讯框架等等,引用行颠对他的评价:

  在内网的标签上,他被称为神,这不是恭维,在所有工程师眼中,他就是个神。多隆做事一个人能顶一个团队,比如说写一个文件系统,别人很可能是一个项目组,甚至一个公司在做,而他从头到尾都是一个人,在很短的时间内就完成了。从03 年到 07 年,淘宝搜索引擎就是他一个人在写,一个人在维护,而且这还不是他全部的工作,另外他还做了其他很多事情。

  多隆不擅交际,不常分享,也不玩什么社交网络,一般很难在公众场合见到他,只要能不参加的会议、采访,他都不会参加。就算去,他也常常会带上笔记本。据说他也曾经带着笔记本去outing,在车上写代码。虽然被所有人视为神,但他真的由心底觉得自己是一个凡人,他做的最多的就是默默坐在工位上,对着屏幕上的黑框,写代码、解决问题。


学生管理软件 https://www.xiaobaoonline.com/xiaoyuanbao